韦德娱乐

您现在的位置:首页 - 关于韦德 - 社会责任 - 关爱救助
文章详细
访连续多年荣获韦德奖学金并考取香港大学中文系胡莎同学
发布时间:2013.11.18 新闻来源:韦德娱乐 浏览次数:
内容摘要:韦德2001年秋于陕西省镇安县中学设立韦德专项奖学金,奖项分别为:韦德优秀奖和韦德进步奖,12年来先后获奖同学有600余人次,考入清华大学、北京大学、香港中文大学、中国人民大学、上海交通大学、上海复旦大学、武汉大学、华中理工大学、西安交通大学、同济大学、南开大学、中央财经大学等985和211重点大学和各类院校450余名。为更好帮助优秀学子健康成长,与社会更好融合,《桥》将陆续采写一些进入大学学习深造或已经毕业走上社会的学子们的不懈奋斗的事迹。
 

编者按:

韦德2001年秋于陕西省镇安县中学设立韦德专项奖学金,奖项分别为:韦德优秀奖和韦德进步奖,12年来先后获奖同学有600余人次,考入清华大学、北京大学、香港中文大学、中国人民大学、上海交通大学、上海复旦大学、武汉大学、华中理工大学、西安交通大学、同济大学、南开大学、中央财经大学等985和211重点大学和各类院校450余名。为更好帮助优秀学子健康成长,与社会更好融合,《桥》将陆续采写一些进入大学学习深造或已经毕业走上社会的学子们的不懈奋斗的事迹。

不懈努力  乘风飞扬

                  ——访连续多年荣获韦德奖学金并考取香港大学中文系胡莎同学

 

 

2012年迎新营时刚适应新环境的胡莎同学

明朗的笑容,真挚的眼神,这就是胡莎留给记者的第一印象。在2012年的陕西省镇安县高考中,这位来自镇安中学的女生以优异的成绩被香港大学中文系录取。作为高考赛场上的一匹“黑马”,她为自己,也为镇安中学夺得了荣誉。青春不息,奋斗不止,胡莎莎娇小的身姿背后,是一颗为梦想而跳动的心。

Q:首先代表韦德公司祝贺你被香港大学录取.每份荣耀,都需要不懈努力,现在回头看看当初刻苦学习一步步走到今天的自己,心里有什么样的感慨?

胡莎:所有的努力都不会白费,所有觉得过不去的坎都会成为人生的垫脚石。奋斗的人生是没有尽头的,而我现在只不过是一个开始,为自己创造了一个有资格为了梦想去努力的可能性。

Q:对于目前的大学生活满意吗?

胡莎:很满意。大学出乎意料的美丽,大学生活给了我一个又一个的惊喜。

Q:对于大学几年的生活有具体的安排吗?

胡莎:大学四年的生活有比较明确的规划。比如现在我在申请大三的交换,应该会在大三出国交换一个学期;毕业后出国深造还在考虑当中,因为毕竟出国这种问题要视自己所学的专业而定的。我的专业会计比较看重工作经验,而其学术研究方面没有太大发展空间。不过如果可能我会考虑出国读关于法律或者金融方面的深造课程以完善自己;而接下来的暑假我会努力找实习来锻炼自己。社团活动应该是我前两年的生活重心,但可能进入大三之后我要考虑到工作问题就会将更多精力投入到学习和实习当中了。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是很多人追求的目标,用来形容胡莎莎同学很合适,在慢慢求学长路中不停坚持,最终获得现在的成绩。每份荣耀,都需要不懈努力,青春不息,奋斗不止。白岩松曾说:“没有一代人的青春是容易的。“青春需要梦想,需要方向, 青春之路行千里,每一步都应为了梦想而努力。

Q:你认为学习中最重要的是什么?

胡莎:我觉得最重要的还是梦想。因为梦想走出习惯的圈子去看看这个世界,我才不懈努力。

Q:很多人都会为了坚持自己心中的理想而不忘初衷,比如13年辽宁高考文科状元刘丁宁,为了追寻纯粹的国学梦毅然选择回母校复读,从你的QQ昵称:Sense and Sensibility可以看出你是一个非常理想、有目标的人。那么你的梦想是什么?

胡莎:梦想其实是个广泛的概念,而我之前说到的梦想其实更准确来说是一个短期的目标。而要说长远梦想,我是希望能继续去多看看这个世界,体验不同的人生经历,这样才不枉人世走一遭。

Q:你的高考考梦想是香港中文大学吗?

胡莎:其实从小我想考的是北大。

Q:是什么原因又促使你选择报考香港中文大学?

胡莎:高一时候从杂志上了解到香港中文大学,从而萌生了对其的想往。对港中大的兴趣仅仅是深埋心底的一个小小的憧憬,没有想过自己真的能来到这里。报考的时候也只是抱着试一试的态度。

 

近年来,去香港读大学成为不少学生和家长的选择。据调查主要是港大教育模式比较受学生的亲睐。

Q:你认为香港的大学在教育上与内地大学有什么区别?

胡莎:香港的大学在教育上与内地大学最明显的区别是教学语言,我们学校用两文三语教学,即英文、普通话、粤语。而作为一个商学院的学生,主修课基本都是英文教授的。其次,学生的自由度很高,一方面是学术自由,我们的学习生活基本都是自己安排的,上课时间不算长,但很多需要自己课前和课下的准备;另一方面是学生权利上的自由,我们有着充分的话语权,学生会的权利很大,能够代表学生的声音,而且他们关注的不仅仅是校园内部问题,对社会问题比如占领中环等也很关注。此外,评核过程也是不同的,在这里每门课都是一个持续的评核过程,从作业,课题到测验,考试,每一项都占相当的比重,所以从学期开始就不能掉以轻心。我们不能期望通过期末的突击来取得好成绩,这些都必须贯穿在平时的努力当中。

Q:可以给正在求学道路上慢慢钻研的学弟学妹们提些建议吗?

其实现在身处高中的你们是很幸福的,因为你们有着一个简单的目标:“高考”,你们可以全身心的投入到当中。而父母,老师,以及这个社会都在为你们提供一切帮助,帮你们解决学习之外的后顾之忧,所以希望你们能珍惜这段时光,能够用十二分的努力来换取一个向更高处发展的机会。学习其实不是一个辛苦的过程,生活中永远有比学习更令人苦恼的问题在等待着你们。所以今天的你们是如此幸运可以只用考虑学习这一个问题,所以加油吧,今后的自己会感谢今天努力的自己。

 

在采访胡莎之前 ,我们去他的母校(镇安中学)了解得知从高一到高三每年她都是韦德奖学金每年的获得者,我司已连续12年在镇安中学设立韦德奖学,目的在于支持、教育、培养更多的人才, 激发学生的学习积极性,营造优良学风,帮助更多的学生实现和挥洒梦想。

Q:作为韦德奖学金的获得者,我们想请你谈谈对韦德设立奖学金的意见和建议,比如奖学金的申请者你认为应该都需要具备哪些基本条件?韦德设立奖学金目前的评审标准是否合理,在开放性,评比比例、名额等方面是否需要作出哪些改善?

基本条件:第一当然是成绩,但除此之外,学生的进步和学习品质也是要考虑在内的。目前评审标准我觉得比较合理,因为它不仅对学习认真的同学有鼓励作用,对家庭条件一般的同学也有帮助作用。我的建议是提高在贫困资助上的比例,可以在考虑适当降低对成绩好的同学的奖励金额,但对于那些家庭条件不太好但又很出色的同学,可以允许他们同时申请两项奖学金。

 

 

2013年胡莎在迎新营中与新学弟学妹的合照

 
返回 打印   
上一篇:国家科技部曹健林副部长莅临2013中国(东莞)国际科技合作周韦德展台考察调研 下一篇:韦德启动全员工匠精神塑造
©1998-2014 韦德娱乐-版权所有    法律声明 | 隐私声明 | 联系韦德 | 网站地图 | 友情链接
Copyright © 韦德娱乐 All Right Reserved. 备案号:粤ICP备12039159号